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2013年1月 7日 (月)

お持ち帰り

お持ち帰り
店を開けない間も、何度も焼いてはいましたが、非常に冷え切っています。
深夜の室温、何度なんだろう?

朝のオーブンの温度計が五度だから、それ以下と思われます。

生地をこねて置いて帰ると、絶対に温度が足りないので、持ち帰ります。

もっと寒いところでオーバーナイトで焼いてるところって、どうしてるんだろう?

低い温度で、ホイロに入れっぱなしなのかなあ。

発酵は温度と湿度が必要です。
再確認。

今日が店的には仕事始めだけど、正月飾りも今更だし、なにもしてません。
納品があったり、お電話でご注文をいただいたりしましたが、いたって暇な一日でした。

天然酵母のパン屋なんてやめちゃった方がいいんじゃない?(笑)

イーストの方が早いし、安いし。
今日は持ち帰りの生地も少ないけど、多いと20キロ位になるんだもんなあ。
ストーブの前の一番暖かい所を占領するしさっ!

手間のかかる、お猫様のようです。

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